Премьер-лига. Моды этого лета
Наверное, тема тренерских отставок обрела сегодня вес потому, что именно третий тур обычно позволяет выявить первые закономерности начавшегося соревнования. К этой отметке участники текущего чемпионата России успели не просто разделиться на лидеров, середняков и аутсайдеров, но и обнаружить некоторые тенденции содержательного толка.
Непредсказуемая предсказуемость
За долгие годы знакомства чемпионат России приучил к стартовым сюрпризам, к внезапным лидерам. Однако сегодня никаких выскочек в верхней части таблицы нет. Возглавляет её та же пара, что и на финише предыдущего сезона. Клубы, следующие за ней и формирующие группу лидеров, тоже в большинстве своём имеют устойчивую репутацию. В еврокубковой зоне, границами которой многие участники очерчивают сферу своих притязаний, сегодня только одно имя выглядит ново – «Краснодар». Да и то теперь это неожиданность весьма условная – не то, что в прошлом сезоне, когда этот загадочный акселерат после трёх туров тоже шёл в первых рядах. А ещё там тогда была «Волга» – другой клуб, только что появившийся в премьер-лиге. Годом раньше в первой шестёрке на этой турнирной отметке присутствовали Нальчик, «Томь» и «Терек». А в 2009-м – тот же «Терек» и «Крылья Советов». Ряд подобных примеров может быть долгим, однако все они в прошлом: система «осень – весна», похоже, закладывает новую традицию.
Как относиться к сегодняшней предсказуемости? Вообще-то на пользу турниру обычно идут сюрпризы – они волнуют публику, добавляют красок, обогащают новыми сюжетными линиями. Сейчас ничего этого нет. Прежде весенние поля уравнивали шансы, теперь же на хороших газонах лучшие сразу уходят вперёд. Статистики утверждают, что до сих пор с трёх побед «Зенит» начинал чемпионат России лишь однажды. В истории «Спартака» подобное случалось трижды, но ещё в прошлом веке. Теперь же свои лучшие стартовые серии лидеры повторили, избежав, кажется, особого перенапряжения.
Фундамент прессинга
В большей степени, конечно, тезис о запасе прочности применим к «Зениту». В двух последних турах ему пришлось соперничать, можно сказать, с прямыми конкурентами – «Динамо» и ЦСКА, однако в обоих случаях интрига испускала дух задолго до истечения игрового времени. А изъяны армейцев вообще были исчерпывающе изобличены уже к исходу первой трети матча. Поправка на игровое нездоровье оппонентов уместна, но лишь до известной степени. Тот же ЦСКА выходил на матч, надо полагать, в состоянии предельной внутренней мобилизации, но тем не менее за полчаса был порван в клочья. Внешне рисунок питерской игры по сравнению с предыдущим сезоном изменился мало. Точнее, перемены имеются, просто они больше заметны специалистам, поскольку касаются коллективного взаимодействия при отборе мяча. Неслучайно в последнее время Лучано Спаллетти нередко поощряет своих игроков комплиментами за игру в обороне, причём тренерская похвала звучит как после матчей, так и по их ходу. Характерно, что два первых гола «Зенита» в ворота ЦСКА начались как раз с умелого перехвата мяча в тот момент, когда соперник разворачивал атаку, а потому не успевал перестроиться на защитные действия.
Навык коллективного отбора в матче против «Динамо» предъявили и спартаковцы. По крайней мере, других примеров столь неумолимого красно-белого прессинга в обозримом прошлом не припоминается. Надо полагать, это плоды работы Унаи Эмери. Как и неплохое движение мяча, подкреплённое разумными и стремительными манёврами футболистов. В Химках «Спартак» выглядел силой не просто азартной: это отнюдь не новость, – но и организованной и в хорошем смысле технологичной: такой свою команду помнят разве что болельщики с приличным стажем. К обретениям красно-белых стоит отнести и стабильность: ни в одном из трёх матчей нового сезона не удалось заметить тех пугающих перепадов, которые ещё недавно в практике команды были общим местом.
Новая история
Добрых слов безусловно заслуживают ещё два клуба. Во-первых, «Анжи». Очень похоже на то, что команда Гуса Хиддинка обретает некий свойственный фаворитам запас прочности. В пользу этого говорят события прошлого тура, когда, оставшись в меньшинстве, представители Дагестана спасли очень непростой матч в Ростове. О том же свидетельствуют и свежие впечатления. Против «Амкара» махачкалинцы вышли в изрядно обновлённом виде – примерно без половины игроков, которых принято считать основными. И тем не менее неуступчивые пермяки, с которыми недавно помаялись и «Зенит», и ЦСКА, были побеждены за явным преимуществом. Цифры на табло, правда, такого впечатления не производят, однако в данном случае их едва ли стоит считать единственным показателем: пожалуй, лишь недостаток игровой практики помешал дублёрам «Анжи» в полной мере реализовать своё изрядное преимущество.
Во-вторых, стоит отметить локальное достижение «Краснодара»: из двух встреч с представителями давешней верхней восьмёрки он выиграл две. Для сравнения: в прошлом сезоне такое же количество побед было добыто во всех шестнадцати матчах против элитной половины. Имея в виду установку Сергея Галицкого на пусть небыстрый, но неуклонный прогресс своего клуба, теперешний показатель стоит считать обнадёживающим. Тем более что если «Рубин» в первом туре команде Славолюба Муслина удалось превзойти главным образом за счёт лучшей реализации, то «Локомотив» теперь был переигран полностью.
А у Казани, к слову, дела с реализацией по-прежнему обстоят неблестяще. Команда Курбана Бердыева била по воротам своего соперника, «Волги», чаще, чем кто-либо другой в этом туре, – 25 раз. При этом победа её получилась отнюдь не столь убедительной, как у конкурентов. Недавно имевший славу сухаря и скряги, сегодня «Рубин» нередко выглядит сибаритом и прожигателем жизни. Едва ли такая метаморфоза была заложена в проекте игровой реформы – скорее это просто издержки, при таком крутом повороте вполне объяснимые.
Инъекция уверенности
Среди прочих событий тура требуют внимания успехи новичков лиги. Причём первые их победы сразу получились и крупными. Особенно впечатляюще выглядит успех «Алании»: пять «сухих» мячей в кавказском дерби – явление нерядовое. Владикавказцы и в двух предыдущих турах оставили впечатление весьма неуступчивой команды: победить их соперники тогда сумели за счёт не только класса с опытом, но и предельной концентрации. «Терек» же теперь должной собранности не обнаружил, отчего в большей степени (а не от раннего удаления) и был разбит в пух. «Мордовия» ростовчанам забила трижды, и пусть в данном случае игровое преобладание победителей подавляющим не выглядело, справедливость исхода не вызывает сомнений и тут. Надо думать, такие броские победы добавят дебютантам уверенности в себе.
Ещё одной важной не только в турнирном, но и в ментальном смысле победы добились «Крылья Советов»: их соперником была «Кубань». Пока место самарцев в таблице выглядит много лучше, чем их игра. Положа руку на сердце, сегодняшний очковый доход команды Андрея Кобелева в немалой степени является стечением обстоятельств: в одном случае, против «Терека», решающим условием успеха стала необъяснимая игра грозненца рукой в собственной штрафной, в другом, сейчас против «Кубани», – грубый, но абсолютно непреднамеренный фол краснодарца, оставивший его команду в меньшинстве. Несмотря на пополнение опытными мастерами, «Крылья» остаются одной из самых юных команд лиги: в отчётном туре, например, за них играли четыре футболиста, вполне подходящие сборной Николая Писарева. Такой команде удачи как-то не жалко.